さっそく。24〜27日まとめ
さぼーーーーっとるがな。
ブログ。
日にち書くのやめようかな…。笑
24日は我が家で新居お披露目パーティーを開催しました!
両親と義両親を招いて6人でチラシ寿司。
テーブルの上に全然ないときの写真しかない笑
お献立
◯ちらし寿司
◯無限ピーマン
◯おぼろ豆腐、赤大豆の豆腐(軽井沢土産)
◯豚汁
ちらし寿司ってそれだけでなんでこんな美味しいんだろう。
張り切って6人分の料理したもんだから後半死んでた笑
デザートに食べた梨とぶどうが激ウマーでした。信州に住みたい。
25日は疲れが出て昼過ぎまでダウン〜〜情けなや。
お弁当のきろく
前にもちらっと登場したけど、小さいメモの表にお品書き、裏に使っている食材を書き添えている。ニコルは絶対に描く。本日のまめ、コーナーも。
なんとなく始めた習慣だけど気に入ったようで、会社のデスクの中にコレクションしているらしい。なんだそれ、可愛いかよー。
お弁当は撮らないんだけれど、お昼に「いただきます!」とこうして写真が送られてくるのがちょっと嬉しい。
26日は郵便局までお散歩。
旦那の靴磨きをした。
あとは、軽井沢で買ってきたがんもどきを煮たり、お弁当の具を作り置きしたり。
お献立
◯ロールキャベツ
◯がんもの煮物
◯無限ピーマン
◯キュウリとミョウガのさっぱり和え
◯大根と昆布の炊き込みご飯
けちだから、煮物用に面取りした大根のカケラも、出汁を取るために使った昆布も、刻んでごはんにin。モッタイナイの精神で生きてる。
生まれて初めて作ったロールキャベツの立ち位置がわからない。洋食なのに和食サイドメニュー… そもそもロールキャベツってメインディッシュとして扱っていいの…?
*お弁当のきろく
ご飯はチキンライス。
27日は図書館までお散歩。
軽井沢のリンゴがたくさんあるので、アップルパイをつくってみた。
冷凍パイシート便利!これさえあれば料理上手なきぶん。
リンゴは砂糖を使わず蜂蜜で煮て、シナモンの代わりにチャイの素を入れてみた。スパイシーで美味しい!
軽く焼いて砕いたクルミもいいかんじ。
初めてカスタードなんてつくったけど、思ったより簡単なのね〜!
アイスのせて食べました。でぶ活。
余ったカスタードどうしよ。捗るでぶ活。
*お弁当のきろく
写メなし。
ロールキャベツメインに色々つめあわせ。
と、ざっとお送りしましたここ数日の出来事でした
(こうして日記が雑になっていくんだなあ。たそを)